Паяцы

С минуты на минуту взметнется занавес — и начнется представление… На сцене перед рампой появляется Тонио в костюме клоуна. Неподдельны те слезы и страдания, которые вы сейчас увидите, восклицает он. Ведь актер любит и ненавидит, как все люди на земле, а под его шутовским нарядом бьется ранимое сердце.

Подробная информация...
Расписание мероприятия:

Картина первая

В деревушке на юге Италии толпа людей приветствует труппу бродячих комедиантов. Канио, хозяин труппы, приглашает всех на представление, которое будет дано сегодня вечером. Когда клоун Тонио пытается помочь сойти с повозки примадонне и жене хозяина Недде, Канио отстраняет его, так как он ревнует Недду к Тонио. Несдобровать тому, кто влюбится в жену Канио по-настоящему, а не по сюжету пьесы, которую актеры играют для публики.

Канио отправляется с друзьями в деревенский кабачок. Недда остается одна. Она встревожена поведением мужа, но красота природы, пенье птиц отвлекают ее. Незаметно подкравшийся Тонио объясняется Недде в любви. На признание шута она отвечает презрительным смехом, а затем, когда он продолжает проявлять настойчивость, охлаждает его пыл ударом хлыста. Тонио клянется жестоко отомстить за оскорбление. Он ковыляет прочь, чтобы отыскать Канио.

У Недды в деревне есть любовник по имени Сильвио. Пренебрегая опасностью, молодой крестьянин является на свидание к любимой и умоляет ее бежать с ним, навсегда бросив мужа и неблагодарное актерское мастерство. Недда поддается на его уговоры. К несчастью, Тонио приводит Канио как раз в тот момент, когда Недда обещает Сильвио встретиться с ним ночью после представления. С грозным криком Канио бросается на Сильвио, но тот, ловко увернувшись, исчезает. Канио так и не удается увидеть его лицо. Он требует, чтобы жена открыла ему имя своего любовника. Она наотрез отказывается, тогда Канио в бешенстве угрожает Недде ножом. Ее жизнь спасает прибежавший на шум актер Беппо. Он выхватывает у Канио нож. Стараясь успокоить обезумевшего мужа, Тонио говорит, что нужно лишь немного повременить: беглец обязательно придет на вечернее представление и чем-нибудь, несомненно выдаст себя, а сейчас уже подошло время поднимать занавес. Сердце его разбито, но он знает, что представление должно состояться. Звучит знаменитое «Смейся, паяц, над разбитой любовью…»

Картина вторая

Местные жители собираются у наскоро сколоченных подмостков. Представление начинается. Коломбина (Недда) слушает серенаду, которую поет за сценой ее любовник Арлекин (Беппо). Вскоре приходит клоун Таддео (Тонио), чтобы объясниться в любви — точь-в-точь, как он делал это днем. Но и в комедии, как и в жизни, он отвергнут. В окно влезает Арлекин. Он прогоняет Таддео. На сей раз тот добродушно благословляет влюбленных, и Арлекин доверяет ему охранять дверь, пока они с Коломбиной будут оставаться наедине. Вскоре испуганный Таддео прерывает нежное свидание — вернулся муж Коломбины, Паяц (Канио). Арлекин выпрыгивает в окно. Но паяц успевает услышать, как любовники договариваются о встрече. Это буквально те же слова, что говорила Недда днем своему реальному возлюбленному. Канио огромным усилием воли пытается сыграть эту роль, но это совпадение для него невыносимо.

Неожиданно он срывает с себя театральный костюм и требует от Недды назвать имя ее подлинного любовника. Зрители бурно аплодируют столь «правдивой игре». Недда пытается спасти представление — она произносит слова, которые должна говорить по роли, то есть отказывается назвать имя любовника. Канио теряет рассудок, он выхватывает нож и вонзает его в сердце Коломбины. Умирая, она зовет Сильвио. Тот выбегает из толпы зрителей, но Канио в гневе убивает и его. Публика в ужасе замирает. Безумным взором обводит Канио собравшихся, и лишь Тонио нарушает зловеще нависшую тишину: «Комедия окончена!».

Как купить билеты:
Отмены и переносы: