Голубой Дунай

Действие первое
Картина первая
В одном из небольших городков, раскинувшихся на живописных берегах голубого Дуная, живет девушка Анель, у которой сегодня день рождения. Первым спешит поздравить Анель ее жених — музыкант и начинающий композитор Франц. Вслед за ним в уютный дворик собираются остальные гости. Друзья и соседи шумно веселятся, танцуют. Внезапный шум прерывает веселье: проезжавшая мимо карета сломалась. Из нее выходит изысканно одетая дама, раздосадованная случившимся. Вынужденная остановка дает ей возможность познакомиться с собравшейся компанией. Узнав в приезжей даме знаменитую танцовщицу Венского театра Франциску, молодежь просит ее выступить в их городке. Франциска согласна. Франц взволнован красотой и обаянием актрисы.

Картина вторая
Из театра выходит публика и ожидает Франциску, возбужденно обсуждая ее блистательное выступление. Среди толпы — потрясенный и погруженный в раздумья Франц. Все восторженно приветствуют и благодарят появившуюся Франциску и буквально на руках провожают ее.


На опустевшей ночной площади остается один Франц. Образ Франциски, неотступно преследует его и вдохновляет сочинить посвященный ей вальс.
Действие второе
Картина первая
Поклонники Франциски устраивают в городском парке прощальный пикник. Франц дарит танцовщице ноты посвященного ей вальса. Франциска в восторге от сочиненной музыки, показавшей незаурядный талант молодого композитора, чья душевная чистота и восторженное преклонение волнуют ее. Она приглашает Франца в Вену, пообещав приобщить его к музыкальной жизни столицы. Франциска уезжает.

Во время пикника в толпе появляется незнакомая маска. Ее очарование привлекает внимание собравшихся. Устав от их настойчивого ухаживания и преследования, незнакомка обманывает их и исчезает.

Картина вторая
Наконец Анель дома. В отчаянии сбрасывает она с себя маскарадный костюм и маску, дает волю слезам, тоске и тревоге. Для нее очевидно, что Франц увлечен Франциской.

Появляется Франц, все еще любящий Анель. Он чувствует свою вину перед ней, но понимает, что в его жизнь вторглась Франциска, и что в Вене ему открываются блестящие перспективы для творчества. Он должен ехать! «Прости меня, Анель». Франц уходит.

Действие третье
Картина первая
Все венское великосветское общество собралось на балу в особняке Франциски. Появившийся здесь Франц чувствует себя чужим в этом блестящем обществе. Франциска представляет его графу, своему влиятельному покровителю, и просит разрешить Францу сыграть посвященный ей вальс. Представленный гостям Франц играет. Граф, охваченный чувством ревности к Францу, прерывает игру, подав знак к началу приготовленной для гостей развлекательной программы. Оскорбленный Франц покидает зал. Расстроенная Франциска передает Францу записку с просьбой придти к ней в будуар.

Картина вторая
Происходит встреча Франциски и Франца. Они не в силах скрыть свое влечение друг к другу. Франц предлагает ей уйти, чтобы вместе творить в искусстве. Франциска в смятении. Всей душой она готова принять предложение Франца, освободиться от унизительного положения содержанки, от условностей и фальши высшего света, окружающего ее. Вместе с тем Франциска чувствует, что не в силах вырваться из-под власти графа, от которого во многом зависит ее профессиональное и материальное благополучие.

Неожиданно появляется граф. Франциска растеряна. Воспользовавшись этим, граф подчиняет ее своей воле и уводит. Франц ошеломлен разрывом с Франциской.

Картина третья
По улице Вены, нещадно поливаемой дождем, шагает углубленный в свои мысли Франц. Наткнувшись на афишную тумбу, он видит, как порыв ветра срывает афишу Франциски и уносит прочь. Еще одна страница жизни перевернута.

Картина четвертая
Франц встречает рассвет на берегу Дуная, проведя ночь в глубоких раздумьях. Родные места, волны Дуная вдохновляют его, рождают мелодии. Для любящей его Анель, для своих друзей сочиняет он вальс о Голубом Дунае. И вот он дирижирует оркестром. На звуки вальса приходит народ и Анель приветствует его возвращение. Они снова вместе.
Расписание мероприятия:
Как купить билеты:
Отмены и переносы: